Как хорош в мае пикник: лес, друзья, костер, шашлык

Говорят, что первомайские праздники уже давно надо было переименовать в старт шашлычного сезона. И правда, многие ждут этих мини-каникул ради того, чтобы отложить работу: бухгалтерию, финансы, сборные грузы и другие важные дела, и, наконец, собраться с друзьями в лесу или на даче, чтобы устроить настоящий шашлычный пир.

Можно до бесконечности спорить о том, к какой кухне отнести шашлык, и все равно не прийти к общему мнению, потому что зажаривание убитого «мамонта» на вертеле уходит в глубокие доисторические времена. А более скромный вариант: приготовление порезанного на куски мяса, нанизанное уменьшенный вариант вертела – шампур, является более экономичным блюдом. И мяса нужно поменьше, и времени для приготовления и дерева для костра.

При желании, можно организовать пиршество в считанные часы! Сделать закуски на скорую руку, также быстро замариновать шашлычок, что очень удобно в наш стремительный век, когда каждая минута на счету. Особенно, когда выходные проходят очень быстро и хочется больше времени провести за общением с друзьями, а не возле костра. И тут шашлык приходится, как нельзя кстати – быстренько замариновал мясо, подождал немного, пока оно «дойдет до нужной кондиции» и… вперед – 20 минут и шашлык готов! 😉

Есть в шашлыке еще одна прелесть – можно взять практически любое мясо: курятину, свинину, говядину, баранину, рыбу, которые под нужным «соусом» обязательно дадут нужный результат. Сегодня я предлагаю рассмотреть три маринада из трех видов мяса.

Начнем с самого дорогого мяса – телятины. Многие не любят шашлык из телятины, потому что он (шашлык), если его мариновать так же, как и свиной получается жестким и сухим. Вывод – нужен другой маринад! 🙂 Предлагаю попробовать:

Шашлык из телятины в гранатовом соке

Шашлык из телятины в гранатовом соке

Для этого нам понадобится:

  • Естественно, говядина 😉
  • Лук
  • Гранатовый сок концентрат или «из пакетика»
  • Перец черный или смесь перцев, лучше горошком
  • Растительное масло
  • Соль

Полезный совет: Для шашлыка лучше всего брать охлажденное мясо. Для того, чтобы шашлык получился таким как надо, с момента убоя должно пройти от 3 до 12 часов в идеале. Замороженное мясо лучше всего размораживать естественным путем – «вверху» в холодильнике при температуре около 3-5 гр. Цельсия. Лучше всего для шашлыка подходит внутренняя часть задней ноги, вырезка с небольшим жирком или огузок.

  • Начинается шашлык с нарезки мяса. В этом процессе главное найти «золотую середину»: слишком большие куски могут не прожариться внутри, а слишком маленькие – подгореть. Оптимально – до 5 см, так чтобы кусочек удобно лежал в руке и его было удобно нанизывать.
  • К нарезанному мясу добавляем лук. Если вам лука не жалко, то режьте кольцами из расчета 1 часть лука к 2 частям мяса. Если вы не любите жареный лук, тогда 1-2 луковицы порежьте кольцами «для красоты», а еще 1-2 луковицы натрите на терке или измельчите в блендере.

После того, как лук будет добавлен перчим мясо и заливаем гранатовым соком, так чтобы покрыть все мясо, но при этом его не залить.

Обратите внимание, что солить шашлык нужно за один час до жарки! Теперь отправляем все это мариноваться на 8-12 часов в холодильник или на 2-3 часа в теплое место. Обратите внимание, что в шашлык из говядины перед тем как нанизывать на шампур рекомендуется добавить немного растительного масла.

Перемешать и после этого отправлять на мангал.Пока маринуется шашлык из говядины переходим к следующему маринаду.

Шашлык из свинины в майонезе

Для шашлыка из свинины лучше всего брать ошеек, полосу возле хребта или корейку. Кроме мяса еще нужно взять:

  • Лук;
  • Специи «для шашлыка» (магазинные или рыночные;));
  • Майонез;
  • Соль.

Мясо режем кусками, перемешиваем со специями и солью. После этого добавляем лук: порезанный кольцами или перетертый в луковое пюре:). Добавляем майонез и отправляем в холодильник на 6-8 часов.

Полезный совет: Если вам нужно быстро замариновать шашлык до поездки на природу, то можно прибегнуть к следующей хитрости. Запихнуть свежезамаринованный шашлык, вместе с маринадм в пластиковую баклагу из-под воды и бросить это добро в багажник авто.

Пока вы будете ехать мясо будет перекатываться в баклаге и мариноваться, как в маринаторе. Таким образом можно получить промаринованный шашлык уже через 1, 5-2 часа 😉
Следующий оригинальный рецепт маринада можно отнести к супер экономным, так как мы за основу возьмем более чем демократическую курятину. Итак,

Шашлык из курицы а-ля «терияки»

Шашлык из курицы а-ля «терияки»

Для этого нам понадобится курятина порезанная на порционные куски. На любителя можно взять крылышки, бедрышки, ножки или целую тушку. Далее мы берем:

  • Соевый соус;
  • Мед или сахар;
  • Винный уксус или белое вино;
  • Специи: черный и красный перец, куркума, имбирь, корица

Берем емкость с плотно закрывающейся крышкой и складываем в нее кусочки курятины. Отдельно смешиваем соевый соус, специи и мед (сахар), подогреваем смесь и заливаем ею кусочки курицы. закрываем крышкой и трясем емкость в режиме «шейкера»😀

Оставляем на 30-60 минут остыть в холодильнике. По прошествии этого времени добавляем вина или винного уксуса разбавленного водой в соотношении 1: 3 или 1: 4. Нам надо получить где-то 100-150 грамм жидкости. Еще раз работаем шейкером и оставляем в холодильнике еще на часик-полтора.

Этот маринад для курицы удобен тем, что замаринованную таким образом курицу можно готовить на обычной сковороде или на гриле в микроволновке 🙂

Маринованное мясо готово! Теперь остается только разжечь мангал и приготовить самые вкусные шашлыки! Приятного аппетита и хороших праздников!